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Rezept für den Dettinger Eierlesefestkuchen

Das Rezept wurde zum Eierlesefest 1992 aus dem Archiv geholt und veröffentlicht. Für alle, die die alte Schrift lieber nicht entziffern möchten folgt darunter die Abschrift:

Rezept für den Dettinger Eierlesefestkuchen


Dettinger Eierlesefestkuchen

Zutaten:

Teig: 280 g Mehl, 140 g Butter oder Margarine, 1/4 Pfund Zucker, 1-2 Eier, 3-4 EL Rahm oder Milch
(Durchmesser des Bodens 27-28 cm)

Zur Fülle: 2 Pfund mürbe Äpfel, 80-100 g Zucker, Schale einer gelben Zitrone, 30 g Mandeln, 60 g Sultaninen

Als Guß auf den Deckel: 100 g Butter, 100 g Zucker, wenig Zitronenschale

Von obigen Zutaten bereitet man einen Mürbteig und stellt ihn kalt. Die geschälten Äpfel werden in Schnitze quer in feine Scheiben geschnitten, dann mit Zitrone und Zucker gemischt beiseite gestellt. Von dem Mürbteig werden schwach zwei Drittel zu einem Boden mit Rand, der noch 1 cm über die Kuchen form stehen soll, ausgewellt; vom übrigen Teig wird der Deckel ausgewellt, der etwas dünner sein darf als der Boden. Die geschnittenen Äpfel werden auf den Mürbteig gestreut, das Überstehende vom Teig einschlagen, dies mit Ei bestreichen und der Deckel daraufgelegt und gut angedrückt. Zum Guß wird die Butter erwärmt, mit dem Zucker gut verrührt, Zitronenschale zugegeben und auf den Deckel aufgestrichen. Der Kuchen wird 3/4 - 1 Stunde bei guter Hitze gebacken.

Eier